Понедельник, 13.05.2024, 21:46Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОСЛЕ АТЕНЗИОННОЙ ПЛАСТИКИ ПАХОВЫХ ГРЫЖ
Наружные грыжи живота встречаются у 3-4% населения. От 20 до 33% жителей Земли являются потенциальными грыженосителями [6, 7]. Наиболее часто образуются паховые (75%), бедренные (8%), пупочные (4%), послеоперационные (12%). Мышечно-апоневротические дефекты брюшной стенки остаются одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов в хирургический стационар и оперативного лечения, как в плановом, так и в экстренном порядке [12]. Каждый год в мире выполняется более 20 миллионов операций герниопластики, что составляет от 10 до 15% всех хирургических вмешательств [7]. Частота рецидива по данным разных авторов составляет от десятых долей процента до 30% при сложных формах [1, 2, 6, 13].

Основным фактором, приводящим к рецидиву, послеоперационным осложнениям и летальным исходам, является синдром высокого внутрибрюшного давления (ВБД) [15]. Вы-сокое ВБД создает избыточную нагрузку на шовный материал, фиксирующий эндопротез.  При этом лигатуры приобретают режущие свойства, вокруг них формируется зона некроза, а в последствии – несостоятельность шва [8].

На данный момент широкое распространение в герниологии получила атензионная методика операций при паховых грыжах с применением сетчатого эндопротеза из полипро-пилена. Однако данный материал не полностью удовлетворяет всем требованиям, предъяв-ляемым к внутритканевым имплантатам. По данным некоторых авторов, полипропилен вы-зывает в тканях асептическое воспаление, что в ряде случаев заканчивается образованием серомы, нагноением послеоперационной раны [5, 11, 14]. Этот материал не обладает памя-тью формы, часто деформируется в пространстве пахового канала и сокращается в размерах на 30% в течение года, что приводит к рецидиву [9].
Несовершенство полипропилена стимулирует поиски новых материалов для изготов-ления внутритканевых имплантатов. В последние годы в качестве материала для изготовле-ния эндопротезов в герниологии активно внедряется реперен. Последний представляет собой пространственносшитый полимер из олигомеров метакрилового ряда, гидрофобный, устойчивый к воздействию биологически активных и агрессивных жидкостей, обладающий “памятью формы” [10].
За период времени с 2003 по 2008 гг. в МЛПУ ”Городская больница № 35” вы-полнено 1079 операций по поводу апоневротических дефектов брюшной стенки различной локализации, из них 256 операций при ущемленных грыжах, у 77 пациентов герниопластика завершена имплантацией эндопротеза из реперена.

В настоящее время применение сетчатых эндопротезов из полипропилена и реперена распространено, однако влияние операции на качество дальнейшей жизни пациентов изуче-но недостаточно. Поэтому исследование отдаленного послеоперационного периода у этих пациентов и поиск путей его улучшения является актуальной проблемой современной хи-рургии [4].

Цель исследования – изучить качество жизни в отдаленном послеоперационном пе-риоде у пациентов, перенесших герниопластику, сравнить результаты в группах оперированных с применением пластики местными тканями, полипропиленом и репереном.

Материалы и методы. Проведено обследование и анкетирование 54 пациентов, пере-несших в 2005-2006 гг. грыжесечение в МЛПУ “Городская больница № 35”. Изучались осо-бенности течения отдаленного  послеоперационного периода у пациентов, перенесших гры-жесечение с пластикой грыжевого дефекта местными тканями и атензионной пластикой по-лимерными сетчатыми аллотрансплантатами из полипропилена и реперена.

Качество жизни пациентов оценивалось с помощью опросника MOS SF-36,  также проводилось физикальное обследование, УЗИ области послеоперационного рубца.
Среди опрошенных 58 пациентов было мужчин – 39 (67,2%), женщин – 19 (32,8%). Средний возраст пациентов составил 67,16 ± 12,89 года.

В структуру герниологической патологии этих пациентов вошли грыжи следующих локализаций:
- паховые - 31 (48,4%), из них рецидивных - 2 (3,1%),
- пахово-мошоночные (ПМГ) – 9 (14,1 %),
- вентральные – 2 (3,1%),
- послеоперационные вентральные (ПОВГ) - 12 (18,8%), из них рецидивных (РПОВГ) – 2(3,1%),
- пупочные - 8 (12,5%),
- бедренные - 2 (3,1%).

У 6 пациентов имелись грыжи двух различных локализаций.
Обследуемые пациенты были разделены на 3 группы:
В 1-ю группу вошли 36 пациентов, которым выполнена атензионная герниопластика полипропиленовым сетчатым эндопротезом (39 операций - 60,9%) .
Ко 2-й группе отнесены 13 пациентов, перенесших операцию с применением сетчато-го эндопротеза из реперена (14 операций - 21,9%) .
3-ю группу составили 6 пациентов, которым было выполнено 7 операций грыжесече-ния с пластикой местными тканями - 17,2%.
У большинства пациентов присутствовала сопутствующая патология: заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и их осложнения в виде постинфарктного кардиосклероза, мерцательной аритмии), неврологиче-ские нарушения (состояние после перенесенного острого нарушения мозгового кровообра-щения), сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевания опорно-двигательной системы (коксартроз, состояние по-сле ампутации нижней конечности) и другая патология.

Результаты и обсуждение.
Полученные данные говорят о том, что качество жизни пациентов, перенесших гер-ниопластику (как местными тканями, так и с применением атензионной методики), в отда-ленном послеоперационном периоде остается высоким. Результаты опроса приведены в виде диаграммы.
У пациентов после паховой герниопластики репереном достоверно более высокие показатели шкал ролевого функционирования (p= 0,012), благополучия по болевым ощущениям (p=0,045), общего здоровья (p=0,002), жизнеспособности (p=0,044), социального функционирования (p=0,0001) и психологического здоровья (p=0,041) по сравнению с 1-й и 3-й группами. Отличия по шкалам физического функционирования и ролевого эмоционального функционирования оказались недостоверными.

Качество жизни больных, оперированных по поводу паховой и пахово-мошоночной грыжи с применением сетчатого эндопротеза из реперена, достоверно отличается от показа-телей группы оперированных с использованием полипропилена. Это подтверждается мень-шими субъективными ощущениями (дискомфорт, ощущение инородного тела, боль) в облас-ти послеоперационного рубца у этих пациентов. Синдром хронической боли и ощущение инородного тела в группе полипропилена отмечают 33,3% пациентов, в группе реперена этот показатель составил 23%.
Наличие рецидива грыжи наиболее значимо ухудшает качество жизни пациентов.
При анализе причин рецидивов грыж обратили на себя внимание показатели прочно-стных свойств эндопротезов. Реперен, не обладает высокими показателями разрывной на-грузки [3]. Этот показатель для реперена равен 15 Н/см, в то время как прочность абдоми-нальной фасции составляет 60-80 Н/см в горизонтальном и 20-30 Н/см в вертикальном на-правлении, а максимальные усилия в швах при пластике срединных послеоперационных вентральных грыж достигают 70—80 Н [3, 8, ].
Из приведенных данных можно сделать вывод, что фиксация репереновой сетки шва-ми при пластике вентральных грыж нерациональна. Этот материал требует внедрения бес-шовных методик фиксации эндопротеза.

Заключение. У большинства пациентов, перенесших герниопластику, качество жизни в отдаленном послеоперационном периоде, независимо от выбранного метода грыжесечения, остается высоким. В ходе проведенного исследования выявлены достоверно более высокие показатели качества жизни у пациентов после герниопластики паховых грыж репереном. После операции с применением реперенового эндопротеза синдром хронической боли выявлен у 23% пациентов, а в группе полипропилена у 33% оперированных.

Низкие прочностные свойства реперена ограничивают его применение в совре-менной атензионной герниологии в качестве материала для пластики вентральных грыж с фиксацией сетки швами. Хотя использование реперена для пластики передней брюшной стенки по бесшовной методике вполне возможно.

Литература.
1. К.В.Базанов. Эффективность биомеханического моделирования абдоминопластики в ле-чении послеоперационных вентральных грыж. Автореф. дис. канд. мед. наук. Ниж. гос. мед. акад. Н.Новгород; 2000.
2. Белослудцев Д.Н. Выбор метода аллопластики при лечении послеоперационных вен-тральных грыж: Автореф. дис. канд. мед. наук. Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко. Воронеж; 2007.
3. Винокурова Т.И. Исследование прочностных свойств эндопротезов для герниопластики. В кн.: Материалы. I Междунар. конф. “Современные технологии и возможности реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии” Под ред. проф. В.Д.Федорова, проф. А.А.Адамяна. Москва; 2008;c. 22-24.
4. Внуков П.В. Влияние натяжной и ненатяжной паховой герниопластики на показатели качества жизни у мужчин. Автореф. дис. канд. мед. наук. Ниж. гос. мед. акад. Н.Новгород; 2007.
5. Гогия Б.Ш., Адамян А.А., Аляутдинов Р.Р. Местные осложнения после хирургического лечения у больных послеоперационными вентральными грыжами с использованием эндо-протезов. В кн.: Материалы 1-й Междунар. конф. "Современные технологии и возможности реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии". Под ред. проф. В.Д.Федорова, проф. А.А.Адамяна. Москва; 2008;с. 111 - 112.
6. Ненатяжная герниопластика. Под ред. Егиева В.Н. М: Практика; 2002; 148 с.
7. Жебровский В.В. Хирургия грыж живота. М: МИА; 2005; - 400 с.
8. С.Г. Измайлов и соавт. Лечение послеоперационных вентральных грыж аппаратным способом под контролем внутрибрюшного давления. Вестник герниологии 2004; Москва;с. 52 – 59.
9. Сморщивание полипропиленовых сеток после имплантации (экспериментальное иссле-дование)  Клише У., Конце И., Ануров М.  Материалы конференции "Актуальные вопросы герниологии". - М., 2002: 21.
10. Применение синтетического полимера "реперен" в лечении грыж. Мизуров Н.А., Гри-горьев В.Н., Осипов В.Ф. Нижегородские ведомости медицины 2007; 4: 39 - 40.
11. Нелюбин П.С.,  Галота Е.А., Тимошин А.Д. Хирургическое лечение больных с послеопе-рационными и рецидивными вентральными грыжами. Хирургия 2007; 7: 69 – 74.
12. Овчинников В.А. и соавт. Биомеханические  аспекты  хирургического  лечения   после-операционных вентральных грыж. В кн.: Тез. докл. Всеросс. науч. -практ. конф. хир. "Акту-альные вопросы хирургии поджелудочной железы и брюшной аорты". Пятигорск; 1999; с. 159.
13. Саенко В.Ф., Белянский Л.С., Фурманов Ю.А., Манойло Н.В. Выбор методов пластики и пластических материалов при лечении послеоперационных вентральных грыж. В кн.: Мате-риалы IV Междунар. конф. "Современные подходы к разработке и клиническому примене-нию эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов". М; 2001;с. 276-278.
14. Сурков Н.А., Заринская С.А., Виссарионов В.А. и соавт. Особенности репаративных процессов передней брюшной стенки в зоне имплантации сетки из пролена в эксперименте. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии 2002; 1: 52 - 61.
15. Rosin  D. et al. Abdominal compartment syndrome. Harefuah 1998; Mar l. - № 134(5): 356 - 360, 423.


 

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (17.10.2008)
Просмотров: 4609
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz