Понедельник, 13.05.2024, 10:03Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ КИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ И ЧАСТОТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Несостоятельность кишечных анастомозов возникает в силу нескольких факторов. Основными из них являются технические погрешности, сосудистые нарушения, гипертензия в кишечной трубке, перитонит, на фоне которого иногда формируются кишечные соустья, а также используемый шовный материал.

В своей работе мы произвели попытку проанализировать частоту развития несостоятельности кишечных анастомозов, сформированных по поводу различной патологии брюшной полости в плановой и в экстренной хирургии.

Принципиальными моментами служили вид анастомоза, его размер, методика создания и используемый шовный материал.

В первую группу вошли 102 пациента, которым соустья были выполнены по оригинальной методике (оба ряда анастомоза сформированы непрерывно одной атравматичной рассасывающейся нитью). Ко второй группе отнесены 96 больных, оперированных традиционно, у которых кишечный анастомоз выполнен с применением узловых капроновых швов и непрерывных. В группах не было значимых отличий по полу, возрасту, этиологии основного процесса, характеру сопутствующей патологии. Объем антибактериальной, инфузионной и эфферентной терапии были одинаковыми. В первой группе несостоятельность возникла у 3-х пациентов (2,9%).
 
Установлено, что причиной осложнений явилось нарушение проходимости кишечной трубки ниже соустья из-за ранней спаечной кишечной непроходимости в результате вялотекущего перитонита. Это привело к интраинтестинальной гипертензии в зоне соустья и вызвало несостоятельность. Во второй группе недостаточность возникла у 10 пациентов (10,4%). Причинами явились расхождение краев сшитых кишок, прорезывание узловыми швами кишечной стенки, а также нарушение пассажа по кишке из-за продолжающегося перитонита.

11 больным выполнены релапаротомии, в результате которых и выявлены перечисленные причины несостоятельности соустья. Всем больным анастомозы были сняты, выполнена санация брюшной полости, операция завершена выведением кишки на переднюю брюшную стенку. Летальность в первой группе составила 3,4%, а из 3-х пациентов, у которых возникла несостоятельность анастомоза поправились все. Во второй группе летальность сопоставима с летальностью в первой и составила 4,2%, из 10 больных перенесших релапаротомию умерло 2. Причиной смерти была полиорганная недостаточность.

Полученные результаты позволили сделать основой вывод, что кишечные анастомозы наложенные с помощью одной непрерывной атравматичной нити снижают вероятность развития их несостоятельности. Особенностью наложения анастомоза является то, что первый ряд анастомоза выполняется непрерывно, кишечная трубка рассекается на 5мм меньше чем наложенный непрерывный шов, после перехлеста этой же нитью выполняется сшивание обеих губ анастомоза и затем этой же нитью формируется второй ряд также непрерывным швом. Хорошие результаты позволили нам расширить показания к выполнению тонко- и толстокишечных анастомозов при острой кишечной непроходимости и на неподготовленной кишке.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (17.10.2008)
Просмотров: 2947
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz