Понедельник, 13.05.2024, 01:13Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ И ГНОЙНОМ ХОЛАНГИТЕ
Введение. Одну из ключевых позиций в современной концепции лечения обтурационного холестаза занимает проведение адекватной антибактериальной терапии, направленной на купирование гнойного холангита и предупреждение внутрибрюшных послеоперационных осложнений, билиарного сепсиса [1]. Внедрение малоинвазивных технологий видоизменило хирургическую тактику. Широкое применение чрескожной пункционной холангиостомии под УЗИ-контролем, эндоскопической папиллосфинктеротомии, назобилиарного дренирования стало основой этапного хирургического лечения [2, 3 ,4].
Однако в литературе появились данные, что адекватное наружное дренирование желчных путей при механической желтухе не всегда решает проблему холангита. Имеются сведения, что при двухэтапном методе лечения декомпрессионное дренирование способствует росту микроорганизмов в желчи, что достоверно коррелирует с гнойно-септическими осложнениями на втором этапе хирургического лечения [5, 6]. Не вполне ясен путь колонизации билиарного дерева при механической желтухе [6]. В литературе мы не нашли результатов исследований, касающихся динамики флоры желчных путей в ближайшем послеоперационном периоде, поэтому сочли необходимым провести такую работу, а также изучить основные механизмы бактериальной контаминации желчи при обструкции билиарного дерева и теоретически обосновать подходы к решению этой важнейшей проблемы.

Цель исследования: разработка стратегии антимикробной терапии при механической желтухе и гнойном холангите.

Материал и методы. Провели анализ результатов лечения 518 пациентов с синдромом механической желтухи, в том числе 365 больных пожилого и старческого возраста, находившихся под наблюдением в МЛПУ “Городская больница №35”.
В эту группу вошли 270 лиц с обтурационным холестазом неопухолевой этиологии и 95 пациентов с онкопатологией. У больных с неопухолевой этиологией желтухи самыми частыми причинами были холедохолитиаз и стеноз терминального отдела холедоха, у лиц с онкопатологией – рак головки поджелудочной железы. Анализ флоры желчных путей проводили стандартным бактериологическим методом, включающим посев на специальные среды, выделение чистой культуры, идентификацию микроорганизмов ферментным способом, определение чувствительности к антибиотикам при помощи набора дисков. Выполнили две серии исследований.
В первой производили посев желчи, взятой интраоперационно или в ближайшие часы после оперативного вмешательства. Результаты анализировали с целью определения способов рационального профилактического применения антибиотиков в периоперационном периоде. Во второй серии использовали пробы желчи из дренажей холедоха на 5 - 8 сутки. Полученные данные служили для выбора антибактериальной терапии осложнений раннего послеоперационного периода, поскольку, по данным литературы, большинство серьезных проблем наблюдается именно в эти сроки (недостаточность анастомоза, перитонит, дислокация дренажей, внутрибрюшные гематомы).
 
Результаты. Желчь была бактериально контаминированной в высоких титрах (104 - 105 КОЕ/мл) в 100% случаев.  В первой серии исследований чаще всего наблюдали монокультуру (67%). Доминирующую позицию среди микроорганизмов желчи на момент операции занимают E.coli, Klebsiella и Pseudomonas aeruginosa (рис. 1). Встречались также Enterobacter gergoviae, Enterobacter agglomerans, Str. viridens, неферментирующие грамотрицательные палочки.
 

Рис. 1. Флора желчных путей на момент операции.

 Рис. 1. Флора желчных путей на момент операции.
 
У больных в возрасте до 70 лет в 80% случаев идентифицирована монокультура, у лиц старше  70 лет микробные ассоциации выделены в 50% посевов, что следует учитывать, планируя назначение антибиотиков. Несмотря на столь значительное разнообразие микроорганизмов, на момент хирургического вмешательства флора в 72% случаев была высокочувствительна к традиционно используемым в хирургии препаратам - комбинации полусинтетических пенициллинов с аминогликозидами и цефалоспоринам первых поколений. Во второй серии исследований в 80% анализов наблюдали микробные ассоциации. Флора желчных путей на 5 – 8 сутки послеоперационного периода была еще более разнообразной (рис. 2).
 
Рис. 2. Флора желчных путей на 5 - 8 сутки послеоперационного периода
 
Рис. 2. Флора желчных путей на 5 - 8 сутки послеоперационного периода
 
В эти сроки послеоперационного периода E. coli уступает свои доминирующие позиции в пользу Pseudomonas aeruginosa, что следует учесть, планируя назначение антибиотиков. Часто встречаются также Enterobacter cloacae, Enterobacter gergoviae, Micrococcus, Citrobacter, St. epidermidis, неферментирующие грамотрицательные палочки. К этому моменту радикально меняется чувствительность микроорганизмов к вводимым антибактериальным препаратам. Флора абсолютно резистентна к полусинтетическим пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам первых поколений. Эффективны  цефтриаксон, цефтазидим, ципрофлоксацин, пефлоксацин, имипенем и меропенем.
 
Обсуждение. Значительная доля монокультуры в первой серии исследований несколько отличается от литературных данных [6]. Выявленный в ходе работы уровень контаминации желчи (100%) также не полностью согласуется с результатами других исследователей  [7]. Ведущая роль E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella соответствует данным литературы [7, 8]  Некоторые авторы сообщают о практически одинаковой эффективности новых бета-лактамных препаратов и комбинации ампициллина и гентамицина у большинства пациентов, за исключением самых тяжелых [8]. Нами установлено, что в ряде случаев микроорганизмы могут быть устойчивы, например, к карбапенемам, но высокочувствительны к фторхинолонам, следовательно, при высоком риске послеоперационных осложнений бактериологический контроль будет весьма полезным. В литературе имеются указания на то, что при двухэтапном методе лечения декомпрессионное дренирование способствует росту микроорганизмов в желчи, что достоверно коррелирует с гнойно-септическими осложнениями на втором этапе хирургического лечения [5, 6].
 
Эти данные не противоречат результатам наших исследований и полностью согласуются с патогенезом желтухи и гнойного холангита. В норме желчь содержит микроорганизмы в невысоких титрах [9]. Что же происходит при непроходимости желчных путей? Мы не поддерживаем точку зрения Nomura T. et al. о роли транспапиллярного рефлюкса в механизме бактериальной контаминации желчи [10]. Считаем, что при билиарном блоке какой-либо рефлюкс невозможен, во-первых, из-за имеющегося препятствия, а во-вторых, из-за крайне высокого при обтурационном холестазе градиента давления.  Кроме того, по данным той же группы исследователей, обсемененность желчи достоверно выше при проксимальном билиарном блоке, чем при дистальном. Ведущая роль в механизме бактериальной контаминации желчи принадлежит нарушению нормальной рециркуляции пула желчных кислот. При этом происходит физическое неспецифическое повреждение интестинального слизистого барьера, реализующееся на клеточном уровне путем апоптоза, более всего в подвздошной кишке [11]. Повреждение ворсинок, соединительнотканных структур ведет к прямому контакту кишечного содержимого с лимфатическими сосудами [12].
 
Это способствует колонизации и транслокации кишечной микрофлоры, резорбции кишечного эндотоксина, оказывающего иммунодепрессивное действие через клетки Купфера и фактор некроза опухолей  [13, 14, 15, 16, 17].
 
Миграция бактерий в кровь и лимфу усиливает эндотоксикоз, ведет к локальным и системным гнойным осложнениям [18, 19, 20]. Декомпрессия желчных путей снижает поступление микроорганизмов в системный кровоток и купирует симптомы холангита, но не деконтаминирует билиарное дерево. Антибиотикотерапия на этом фоне приводит к селекции высокорезистентной флоры. Поэтому при этапном хирургическом лечении больных с механической желтухой гнойно-воспалительные осложнения на втором этапе в ряде случаев имеют место чаще, чем при одномоментной коррекции непроходимости желчных путей.
С учетом вышеизложенного, наружное декомпрессивное дренирование желчных путей должно быть кратковременным. В качестве метода борьбы с колонизацией билиарного дерева методом выбора является внутреннее дренирование желчных путей. При временном наружном дренировании необходим энтеральный возврат желчи. Целесообразно комбинировать эти методы с ксимедоном, обладающим свойством как стимулятора репаративных процессов, иммуномодулятора, так и антимикробного средства [21, 22, 23, 24, 25]. Полученные данные мы включили в лечебно-диагностическую программу у пациентов пожилого и старческого возраста с механической желтухой и гнойным холангитом как один из ее важнейших этапов.
 
Изучили ее эффективность путем анализа результатов хирургического лечения в двух группах пациентов. К первой отнесены лица, в диагностике и лечении которых соблюдены основные этапы нашей лечебно-диагностической программы (n=319). Во вторую группу вошли пациенты, у которых ее основные разделы выполнить не удалось (n=46). Среди лиц, которым применена обоснованная нами диагностическая и лечебная тактика, осложнения наблюдались в 4,3% случаев, летальность составила 3,4% (p<0,05). Во второй группе пациентов количество осложнений достигало 19%, а летальность – 13% (p<0,05).
 
Заключение. Пациентам с обтурационным холестазом необходимо проведение превентивной антибиотикотерапии с момента госпитализации из-за угрозы прогрессирования гнойного холангита вследствие 100% бактериальной контаминированности желчи в высоких титрах. Периоперационное введение антибиотиков должно включать типичные для “условно-загрязненных” вмешательств препараты с учетом степени их экскреции в желчь и чувствительности к ним основных представителей билиарной флоры. Антибиотикотерапия может быть начата с цефалоспоринов 1 поколения или комбинации "полусинтетический пенициллин + аминогликозид".
 
При гнойном холангите терапию следует дополнить метронидазолом. Наружное дренирование протоков не деконтаминирует желчные пути. Только внутреннее дренирование решает проблему восстановления циркуляции пула желчных кислот, восстановления барьерных функций кишечной стенки и адекватной санации билиарного дерева. На 5 – 8 сутки послеоперационного периода (сроки возможного развития внутрибрюшных осложнений) микробный пейзаж желчных путей существенно меняется в сторону полиморфной резистентной флоры. В эти сроки следует применять только препараты резерва. Для второго курса следует выбрать антибиотик из другой фармакологической группы.
 
Препаратами выбора являются антибиотики с высокой степенью экскреции в желчь, антисинегнойной активностью (цефтриаксон, цефтазидим, пефлоксацин). Предпочтительный путь введения медикаментов - внутривенный. Применение деэскалационного метода решает проблему резистентности. Использование цефалоспоринов 4 поколения до декомпрессии желчных путей чревато развитием эндотоксического шока. Дальнейшие исследования в направлении оптимизации антибиотикотерапии при механической желтухе и гнойном холангите представляются нам весьма актуальными и перспективными.
 
Литература
1. Гальперин Э.И.,  Ахаладзе Г.Г. Билиарный сепсис: некоторые особенности патогенеза // Хирургия. - 1999. - №10.
2. Выбор операции при желчнокаменной болезни и ее осложнениях / Кукош М.В., Гомозов Г.И., Емельянов Н.В. и др. // Ниж. мед. журнал. - 2000. - №4. - С. 54 - 57.
3. Хирургическая тактика у больных хроническим калькулезным холециститом, осложненным холедохолитиазом / Джаркенов Т.А., Мовчун А.А., Хрусталева М.В. и др. // Хирургия. - 2004. - №3. - С. 13 - 17.
4. Непосредственные и отдаленные результаты эндоскопической папиллотомии при доброкачественной непроходимости терминального отдела гепатикохоледоха. / Сатин А.В. Сб. мат.научно-практ.конф. врачей. - Тверь, 2002. - С. 124 - 127.
5. Biliary bacterial infection in liver surgery / Arai T., Nagino M., Nimura Y. // Nippon Geka Gakkai Zasshi. – 2002. -  Vol.103(12). - P. 869 - 872.
6. Preoperative Biliary Drainage: Impact on Intraoperative Bile Cultures and Infectious Morbidity and Mortality After Pancreaticoduodenectomy / Povoski S.P., Karpeh M.S.Jr., Conlon K.C. // J. Gastrointest. Surg. - 1999. - Vol.3(5). - P. 496 - 505.
7. Bile cultures and sensitivity patterns in malignant obstructive jaundice / Neve R., Biswas S., Dhir V. // Indian J. Gastroenterol. - 2003. - Vol.22(1). - P. 16 - 18.
8. Biliary tract infections: a guide to drug treatment / Westphal J.F., Brogard J.M. // Drugs. - 1999. - Vol.57(1). - P. 81 - 91.
9. Подымова С.Д. Дифференциальная диагностика желтух // Клин. мед. - 2003. - №12. - С. 66 - 71.
10. Bacteribilia and cholangitis after percutaneous transhepatic biliary drainage for malignant biliary obstruction. / Nomura T., Shirai Y., Hatakeyama K. // Dig Dis Sci. – 1999. -  Vol.44(3) - P. 542 – 546.
11. Bacterial translocation and intestinal morphological findings in jaundiced rats / Sileri P., Morini S., Sica G.S. // Dig. Dis. Sci. - 2002. - Vol.47(4). - P. 929 - 934.
12. Bacterial translocation in obstructive jaundice in rats: role of mucosal lacteals / Kordzaya D.J., Goderdzishvili V.T. // Eur. J. Surg. - 2000. - Vol.166(5). - P. 367 - 374.
13. Depressed cytotoxic activity of hepatic nonparenchymal cells in rats with obstructive jaundice / Hirazawa K., Hazama S., Oka M. // Surgery. - 1999. - Vol.126(5). - P. 900 - 907.
14. Kupffer cell blockade, tumour necrosis factor secretion and survival following endotoxin challenge in experimental biliary obstruction / Kennedy J.A., Lewis H., Clements W.D. // Br. J. Surg. - 1999. - Vol.86(11). - P. 1410 - 1414.
15. Effects of granulocyte colony-stimulating factor (g-csf) on neutrophil phagocytosis during experimental obstructive jaundice / Aldemir B., Canturk Z., Ilbay G. // Ulus Travma Derg. - 2002. - Vol.8(3). - P. 137 - 141.
16. Kupffer cell phagocytosis blockade decreases morbidity in endotoxemic rats with obstructive jaundice / Lazar G. Jr., Paszt A., Kaszaki J. // Inflamm. Res. - 2002. - Vol.51(10). - P. 511 - 518.
17. Biliary obstruction reduces hepatic killing and phagocytic clearance of circulating microorganisms in rats / Hoshino S., Sun Z., Uchikura K. // J. Gastrointest. Surg. - 2003. - Vol.7(4). - P. 497 - 506.
18. Bacterial translocation from the biliary tract to blood and lymph in rats with obstructive jaundice / Karsten T.M., van Gulik T.M., Spanjaard L. // J. Surg. Res. - 1998. - Vol.74(2). - P. 125 - 130.
19. Obstructive jaundice promotes bacterial translocation in humans / Kuzu M.A., Kale I.T., Col C. // Hepatogastroenterology. - 1999. - Vol.46(28). - P. 2159 - 2164.
20. Short and long-term effects of bacterial translocation due to obstructive jaundice on liver damage / Sakrak O., Akpinar M., Bedirli A. // Hepatogastroenterology. - 2003. - Vol.50(53). - P. 1542 - 1546.
21. Антимикробное средство / Кочнев О.С., Измайлов С.Г., Резник В.С., Федоров Р.В. // Изобретения. - 1995. - №21.
22. Вещество, проявляющее иммуностимулирующую активность / Цибулькин А.П., Слабнов Ю.Д., Терещенко В.Ю. и др. // Изобретения. - 1992. - А.с. 1830695.
23. Патент РФ на изобретение, МПК 7 A 61 K 31/517, A 61 P 1/16, 39/00 №2195283. Гепатопротекторное и детоксикационное средство для лечения и профилактики гнойно-септических заболеваний / Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН. – 2001110447/14; Заявл. 17.04.2001.; Опубл. 27.12.2002.; Бюл. №36. (Авт.: Измайлов Г.А., Измайлов С.Г., Резник В.С., Паршиков В.В. и др.).
24. Способ лечения механической желтухи. Измайлов С.Г., Измайлов Г.А., Резник В.С., Паршиков В.В. и др. Положительное решение от 16.04.2008 о выдаче патента РФ по заявке №2006119843 14(021561)).
25. В.В.Паршиков, С.Г.Измайлов. Профилактика осложнений при наложении холедоходуоденоанастомоза у больных пожилого и старческого возраста с помощью прецизионного адаптирующего шва и ксимедона // Ниж. мед. журнал. - 2005. - №2. - С. 102 - 108.
Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (04.03.2009)
Просмотров: 3231
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz