Суббота, 23.11.2024, 22:12Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

АТЕНЗИОННАЯ АЛЛОПЛАСТИКА ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Основой в современных подходах к лечению больных пожилого и старческого возраста с грыжами передней брюшной стенки является выполнение герниопластики без натяжения собственных тканей.  Это обеспечивает оптимальные условия заживления раны, снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки реабилитации.  Применение протезирующих методик герниопластики позволяет всегда выполнить операцию без натяжения и существенно улучшить результаты лечения у этой группы больных.

Считаем, что показаниями к атензионной аллопластике являются грыжи средних и больших размеров (W2 – W4 по Chevrel and Rath), рецидивные грыжи и грыжи с высоким риском рецидивирования, пожилой возраст пациента и наличие тяжелой сердечно-легочной патологии.  Таким образом, всем больным пожилого и старческого возраста показана атензионная аллопластика.

C 1995 по 2004 гг. нами оперировано 370 больных с вентральными грыжами, 142 из них выполнена аллопластика.  Из них большинство – 92 человека (65%) пожилого и старческого возраста.  78 человек (85%) имели большие и средние дефекты.  Лишь у 14 (15%) пациентов грыжевые дефекты составляли менее 5 см, но это были рецидивные грыжи.

Особенности нашей методики – преимущественное использование «inlay» технологии аллопластики (по А.Д. Тимошину, РНЦХ), фиксация протеза швами по двум периметрам на расстоянии 5 – 6 см друг от друга, фиксация большого сальника к протезу, обязательное дренирование раны проточно-промывным способом либо по Redon.  В случаях выраженных изменений в грыжевом мешке и невозможности ушивания брюшины под протезом, выполнялась его фиксация непосредственно со стороны брюшной полости, даже если у больного отсутствовал большой сальник, что часто имело место у пожилых больных, перенесших в анамнезе серию операций на брюшной полости.  При этом каких-либо грозных осложнений (кишечная непроходимость, кишечные свищи) не наблюдалось.

Результаты: из 92 пожилых больных, которым выполнялась аллопластика сетчатым эндопротезом у 67 (72,8%) п/о период протекал гладко, у 22 (23,9%) развились серомы, у 2 (2,2%) возникло нагноение п/о раны, у 1 больного (1,1%) возник рецидив.  Причиной единственного рецидива был неправильный выбор размера протеза в начале освоения хирургической техники.

Выводы: полученные результаты позволяют рекомендовать атензионную аллопластику как метод выбора в лечении вентральных грыж у пациентов пожилого и старческого возраста.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (18.01.2008)
Просмотров: 2544
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz