Суббота, 18.05.2024, 17:54Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ НАЛОЖЕНИИ ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕЦИЗИОННОГО АДАПТИРУЮЩЕГО ШВА И КСИМЕДОНА

Наиболее надежным и доступным вариантом внутреннего дренирования протока при завершении операций на желчных путях является наложение холедоходуоденоанастомоза (ХДА). Известен способ формирования ХДА по Юрашу, заключающийся в том, что после вскрытия общего желчного протока в про-дольном направлении и двенадцатиперстной кишки в поперечном направлении на уровне разреза общего желчного протока швы накладываются, начиная со стенки кишки, вкалывая иглу через все слои кишки снаружи внутрь и затем проводя ее через стенку общего желчного протока изнутри кнаружи. Однако данный способ наложения ХДА обладает рядом недостатков. Не достигается точного сопоставления сшиваемых тканей серозными поверхностями, так как происходит выворачивание краев слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК) наружу. Интерпозиция дуоденальной слизистой между серозными поверхностями общего желчного протока и ДПК нарушает биологическую герметичность шва, так как слизистая оболочка в этом случае передавливается нитью и некротизируется, что приводит к просачиванию желчи и дуоденального содержимого в свободную брюшную полость, бактериальной контаминации и ферментативной альтерации тканей, местному перитониту в зоне ХДА. Травматизация слизистой при попытке ее вворачивания пинцетом и погружения в линию шва в момент затягивания нитей ведет к некрозу края слизистой в зоне ХДА, заживлению анастомоза вторичным натяжением, что приводит в последующем к быстрому сужению просвета ана-стомоза и нарушению желчеоттока.

Для улучшения репаративных процессов в ряде клиник применяется метилурацил – местно в виде 0,8% раствора и внутрь в виде таблеток по 0,5 г 3 раза в сутки. Однако данный способ обладает рядом недостатков. При местном и внутреннем применении не оказывает антисептического воздействия, не вызывает заметной интенсификации процессов регенерации, не оказывает положительного лечебного эффекта на секрецию желчи, моторику желчевыводящих путей и желудочно – кишечного тракта, дисфункция которых имеет место при хирургических вмешательствах в билиопанкреатодуо-денальной области.

Целью нашей работы явилась профилактика осложнений при операции ХДА. С 1990 по 2001 гг. под нашим наблюдением в хирургическом отделении больницы №35 находились 370 больных с синдромом механической желтухи, в том числе 269 пациентов пожилого и старческого возраста. Из 189 боль-ных, оперированных в один этап, у 75 операция на желчных протоках завершена наложением билиодигестивного анастомоза (40%). У ряда пациентов мы применили способ наложения ХДА с использованием прецизионного адаптирующего шва и ксимедона, особенности которого заключаются в следующем. Атравматичная игла с синтетической рассасывающейся нитью диаметром 4/0, предварительно импрегнированная 10% раствором ксимедона вкалывается в стенку ДПК на расстоянии 3,5 – 4 мм от края со стороны серозной оболочки, проводится через мышечную оболочку, подслизистую основу, слизистую оболочку и выводится в просвет кишки, затем направление иглы меняется на противоположное, игла вкалывается в точку, расположенную между серозной и мышечной оболочкой ДПК, проводится изнутри кнаружи и выкалывается в точке на расстоянии 1,5 – 2 мм от края кишки, далее изнутри кнаружи отступя от края на 2 мм игла с нитью проводится через всю толщу общего желчного протока и выводится на его серозной оболочке, затем нити перекрещиваются между собой и натягиваются в противоположные стороны, при этом участок слизистой ДПК, вывернутый кнаружи заправляется внутрь, не попадая в линию анастомоза, а слизистые и серозные оболочки кишки и общего желчного протока точно и надежно сопоставляются друг с другом, обеспечивая герметичность соустья, в послеоперационном периоде проводится промывание общего желчного протока и наложенного билиодигестивного анастомоза путем введения 10% раствора ксиме-дона в холедох через дренаж, в послеоперационном периоде per os вводится ксимедон по 0,5 г 4 раза в сутки.

Анастомоз мы накладывали на воспаленных желчных путях, то есть в условиях, когда требуются наивысшие точность соединения тканей и герметичность соустья. При этом все больные, леченные данным методом, были старше 60 лет, имели несколько сопутствующих заболеваний и относились, таким образом, к группе высокого риска. Способ применен в оперативном лечении пациентов пожилого и старческого возраста с механической желтухой и гнойным холангитом, при-чинами которых являлись протяженный стеноз терминального отдела холедоха, множественный холедохолитиаз, рак головки поджелудочной железы. Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения двух групп больных. В основную группу мы включили пациентов, которым был наложен холедоходуоденоанастомоз с использованием прецизионного адаптирующего шва и ксимедона. Контрольную группу составили па-циенты, которым была выполнена холедоходуоденостомия традиционным методом. Все пациенты получали комплексную терапию согласно стандартам оказания медицинской помощи. Динамика основных показателей послеоперационного периода была изучена нами с применением методов вариационной статистики и критерия Стьюдента. В двух группах пациентов не было достоверных отличий пола, возраста, уровней билиру-бина, продолжительности желтухи и ее этиологии. В то же время нами установлено, что у пациентов основной и контрольной групп течение послеоперационного периода имело ряд существенных отличий.

У пациентов основной группы общее состояние оставалось тяжелым в течение 2 суток, а в контрольной - 3,5 суток (p<0.01), при этом продолжительность пребывания пациентов основной группы  в реанимационном отделении было на 32 часа короче. В первой группе состояние пациентов оценивалось как удовлетворительное достоверно раньше - на 3 сутки послеоперационного периода, а во второй – только через 7,25 суток (p<0,01). У больных основной группы быстрее восстанавливалась функция желудочно-кишечного тракта. В более ранние сроки наблюдалось появление перистальтики (на сутки раньше, p>0.05) и отсутствие застойного отделяемого по назогастральному зонду (с первых суток, в кон-троле – через 2,25 суток, p<0.01). Полное восстановление перистальтики и отхождение газов наблюдалось достоверно раньше - на 2 сутки послеоперационного периода (в контро-ле – через 3,5 суток, p<0.001). Это позволяло начать эн-теральное питание больных основной группы на 2 суток раньше (p<0,001). У пациентов, оперированных с применени-ем нашего способа, не наблюдалось примеси желчи в отде-ляемом из брюшной полости, отходящим по улавливающему дренажу, что доказывает герметичность наложенного анасто-моза (p<0,001). Раньше и полнее происходила активизация больных и нормализация клинических и биохимических анализов. Все наши пациенты были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Осложнений не было. Рекомендуем способ в широкую практику неотложной абдоминальной хирургии.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (18.01.2008)
Просмотров: 2394
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz