Суббота, 18.05.2024, 18:21Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

ДЕКОМПРЕССИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ РАЗЛИТОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯХ

В лечении тяжелых форм перитонита восстановление моторной функции тонкой кишки является одной из главных задач. Несмотря на успехи, достигну-тые в последние годы с расширением современных средств антимикробной терапии и методов эфферентной детоксикации, проблема спасения больных разлитым перитонитом далека от разрешения. Это связано с некупируемым тяжелым эндотоксикозом и его последствиями – каскадом свободнорадикальных реакций, нарушением внутриорганной микроциркуляции и развитием синдрома полиорганной недостаточности. Доказано, что одним из пусковых моментов данного процесса является транслокация токсинов и бактерий под действием высокого внутрикишечного давления через разрушенный гематоэпителиальный барьер воспаленной и паретичной тонкой кишки при отсутствии ее адекватной декомпрессии. Часто развивающаяся ранняя спаечная кишечная непроходи-мость является логическим завершением фибропластического процесса в брюшной полости и лишает больного последних шансов на выздоровление.

Для успешного решения задачи декомпрессии тонкой кишки многими хирургами предлагается в случаях тяжелых, гнойных, распространенных перитонитов выполнять назоинтестинальное дренирование уже во время первой лапаротомии, которая успешно дренирует дилатированную и заполненную жидкостью и газами тонкую кишку, а пластиковый зонд является каркасом, предотвращаю-щим перегибы кишки и дальнейшее развитие непроходимости.

Однако проведение самой манипуляции назоинтестинального дренирования порой вызывает значительные трудности и дополнительно может приводить к травмам тонкой кишки, а в условиях, когда верхний этаж брюшной полости не-доступен мануальному вмешательству из-за спаечного процесса, выполнение его становится невозможным. Кроме этого отрицательными моментами такого дренажа тонкой кишки следует признать попадание тонкокишечного содержимого в ротовую полость как при постановке зонда, так и при его удалении, а также не всегда адекватную его работу из-за обтурации его просвета твердыми кишечными массами. Кроме этого, при длительном дренировании не исключена значительная травма кишки, связанная с последующим удалением зонда.

Перечисленные недостатки заставили нас отказаться в последние годы от этого метода дренирования тонкой кишки для скорейшего восстановления ее моторной функции. В настоящее время мы отдаем предпочтение наложениям концевых илеостом у больных с распространенным тяжелым перитонитом, особенно, когда имеется выраженная дилатация  стенки кишки и велика угроза развития спаечной кишечной непроходимости.

Сравнительному анализу подверглись 350 историй болезни за период с 1987 по 2002 год. Впервой группе: 150 историй болезни (1987-1992 годы) в этот период мы выполняли больным назоинтестинальное дренирование тонкой кишки и 200 историй болезни за последние 10 лет, когда для решения поставленных задач больным выполнялись разгрузочные концевые илеостомы. Обе группы больных не отличались достоверно по характеру основной патологии, давности заболевания и возрасту. Этиология перитонита была следующей – аппендикулярный (75 человек), травмы желудочно-кишечного тракта (88 пациентов), онкопатология (98 больных), перфорации (53 человека), спаечная непроходимость (18 пациентов), другие, в том числе послеоперационный перитонит (18).

В первой группе пациентов у 54 больных (36%) выполнена назоинтестинальная интубация. Адекватной декомпрессии тонкой кишки удалось достичь у 21 пациента. У остальных сохранялся длительный парез, у 18 пациентов были выполнены релапаротомии по поводу ранней спаечной непроходимости, абсцессов брюшной полости. Мы наблюдали осложнения интубации: пролежень стенки кишки (2), кровотечение после удаления зонда (2), при проведении зонда надрыв брыжейки кишки с нарушением кровоснабжения ее стенки и некрозом, что потребовало резекции (1), регургитацию кишечного содержимого (3).

Во второй группе пациентов у 48 больных (28%) выполнена илеостомия.
Применение ее позволило в 79% случаев обеспечить надежную декомпрессию кишечника, более чем в 2 раза снизить количество осложнений перитонита, а наиболее грозные из них (ранняя спаечная непроходимость) – полностью исключить. На реконструктивном этапе (закрытие илеостом в сроки от 2 до 6 недель) осложнений мы не наблюдали. Накопленный опыт позволяет рекомендовать илеостомию как надежный метод декомпрессии тонкой кишки, хирургической детоксикации и профилактики осложнений.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (18.01.2008)
Просмотров: 2407
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz