Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в неотложной абдоминальной хирургии в связи с расширением возможностей антимикробной терапии и методов эфферентной детоксикации, проблема перитонита далека от разрешения. Остаются актуальными вопросы лечения его осложнений, в том числе абсцессов брюшной полости. Традиционный ме-тод лечения - релапаротомия (РЛТ) с тампонированием или дренированием полости гнойни-ка обладает рядом существенных недостатков.
-
Это новая операционная травма, что небезразлично для пациента, ослабленного гнойно-резорбтивной лихорадкой, интоксикацией, уже перенесенными лапаротомиями.
-
Повторное хирургическое вмешательство, которое выполняется в условиях общей анестезии с миорелаксацией и искусственной вентиляцией легких, что детерминирует риск гипостатической или респиратор – ассоциированной пневмонии.
-
Оперативный доступ к зоне абсцесса сопряжен с возможностью вскрытия просвета спаянных между собой, дилатированных петель кишечника.
-
Наличие в брюшной полости инородных тел (тампонов) стимулирует спаечный процесс.
-
Замена тампонов также выполняется под наркозом либо сопровождается болевым синдромом.
-
Сокращение полости абсцесса происходит медленно, присутствие в ране инородно-го тела стимулирует экссудацию и цитотаксис.
Вышеперечисленные недостатки “классического” способа лечения абсцессов брюшной полости обусловили поиск альтернативной методики дренирования, основанной на современных малоинвазивных технологиях.
Цель исследования – изучение возможностей малоинвазивных операций под контролем УЗИ в лечении абсцессов брюшной полости.
Материал. В хирургическом отделении МЛПУ “Городская больница №35” г. Нижнего Новгорода с 1995 по 2004 гг. находились 147 больных с абсцессами брюшной полости. Ряду пациентов выполнено пункционное дренирование гнойников под УЗИ - наведением (основ-ная группа, n=107), остальным – вскрытие и тампонирование его полости (контрольная группа, n=40). Отличия в группах анализировали методами непараметрической статистики (тест Манна – Уитни). Показанием к вмешательству считали доказанное ультрасонографически отграниченное скопление жидкости в брюшной полости в сочетании с синдромом системной воспалительной реакции (СВР). Пункцию производили с использованием сканера, направляющего адаптера и специальной приставки - маркера, которая вызывала появление на мониторе пунктирной прямой линии. Последняя обозначала планируемую траекторию движения иглы. Катетеризацию жидкостного образования осуществляли по методике Ившина В.Г. При аспирации гнойного экссудата из полости дополнительно вводили второй дренаж, осуществляли постоянное проточно-промывное дренирование с 1% раствором диокси-дина или 10% раствором ксимедона. Когда характер экссудата становился серозным (контаминация менее 102КОЕ/мл), а синдром СВР был купирован, проточное промывание заменяли фракционным, один дренаж при этом удаляли. Отсутствие лоцируемого жидкостного образования и объем остаточной полости менее 20 мл на фоне ликвидации СВР считали показанием к удалению дренажа.
Проводили два курса антибиотикотерапии. Первый – цефалоспорины 3 поколения и метронидазол (5 сут.), второй – фторхинолоны (2 сут. парентерально, 3 сут. перорально). При наличии синдрома полиорганной недостаточности применяли деэскалационный метод (максипим или тиенам в течение первых 2 сут.).
Осложнений пункционного метода не наблюдали. При этом прохождение иглы через полые органы не вызывало каких-либо проблем и не препятствовало дальнейшему лечению по указанной методике. В 4 случаях при пробной пункции аспирировали кишечное содержимое, что не имело отрица-тельных последствий. В 1 случае пункционное дренирование оказалось неадекватным, что потребовало РЛТ. Применение традиционной методики обусловило в 3 случаях раннюю спаечную кишечную непроходимость, в 2 наблюдениях – кишечный свищ. Койкодень составил в основной группе 20,6, в контрольной 38,2 (p<0,05). В основной группе было достоверно ниже число осложнений. С 1999 г. применяли только малоинвазивную методику, отказавшись от РЛТ при гнойниках брюшной полости.
Заключение. Пункционное дренирование интраабдоминальных абсцессов является методом выбора при лечении осложнений разлитого перитонита. Противопоказаний к данному способу не установлено.
|