Проблема оперативного лечения механических желтух остается одной из самых акту-альных в хирургии желчных путей. Уровень летальности при данной патологии достигает 34% по данным отечественных авторов. Важную роль в лечебном алгоритме у пациентов с обтурационным холестазом занимает рациональная антибиотикотерапия гнойного холангита и профилактика внутрибрюшных инфекционных осложнений.
С 1995 по 1998 годы под нашим наблюдением в клинике находились 170 больных ме-ханической желтухой. С целью оптимизации антибактериальной терапии мы исследовали микробный пейзаж желчных путей при доброкачественном обтурационном холестазе в двух сериях бактериологических исследований. В первой группе производили посев желчи, взятой интраоперационно или в ближайшие часы после оперативного вмешательства. Результаты анализировали с целью определения способов рационального использования антибиоти-ков в периоперационном периоде. Во второй группе использовали пробы желчи, взятой из дренажей холедоха на 5 - 8 сутки. Полученные данные служили для выбора антибактериальной терапии осложнений раннего послеоперационного периода, поскольку, по данным лите-ратуры, большинство серьезных проблем наблюдается именно в эти сроки (недостаточность анастомоза, перитонит, выпадение дренажей, внутрибрюшные гематомы). Желчь была бак-териально контаминированной в высоких титрах (104 - 105 КОЕ/мл) в 100% случаев как в первой, так и во второй группах.
В первой серии исследований мы наблюдали в основном мономорфную флору. Наиболее часто из желчи выделялась кишечная палочка (49%), намного реже - другие грамотрицательные микроорганизмы (Pseudomonas aer., Str. viridens, Ent. gergoviae, нефермен-тирующие палочки - в 12-13%). В подавляющем большинстве случаев флора желчных путей в периоперационном периоде была высокочувствительна к традиционной антибиотикотера-пии, например, к комбинации препаратов "полусинтетический пенициллин + аминоглико-зид".
Во второй серии бактериологических исследований мы обнаруживали чрезвычайно разнообразную флору, представленную в виде микробных ассоциаций. Часто встречались Pseudomonas aer. (37%), Citrobacter, Acinetobacter, Micrococcus, Enterobacter gergoviae, Enterobacter cloacae, St. epidermidis, E. coli - в 7-8% случаев. В данной серии исследований флора желчных путей в подавляющем большинстве случаев была чувствительна только к препаратам резерва (меронем, ципрофлоксацин, цефалоспорины). На основании анализа полученных результатов мы обосновали принципы рациональ-ной антибиотикотерапии при механической желтухе:
-
Пациентам с обтурационным холестазом неопухолевого генеза необходимо проведение превентивной антибиотикотерапии с момента госпитализации из-за угрозы прогрессирова-ния гнойного холангита вследствие 100% бактериальной контаминированности желчи в вы-соких титрах.
-
Первоначальной комбинацией выбора может быть сочетание "полусинтетический пени-циллин + гентамицин".
-
В период возможного развития послеоперационных внутрибрюшных осложнений микроб-ный пейзаж желчных путей существенно меняется в сторону полиморфной резистентной флоры. Для антибиотикотерапии в эти сроки следует использовать только препараты резер-ва.
-
С учетом потенциально септического характера гнойного холангита предпочтительный путь введения медикаментов - внутривенный.
-
С учетом выведения препаратов с желчью, минимальной кратности инъекций, стоимости лечения наилучшим препаратом следует считать цефтриаксон.
|