Суббота, 23.11.2024, 21:50Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ С ИЗМЕНЯЕМОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ ЗЕРКАЛ
В хирургии широко применяются подобные устройства различных конструкций. Из общего числа наиболее близким по технической сущности к предложенному нами является ранорасширитель с рукояткой и зеркалом, изогнутым стабильно по плоскости, взятый за прототип [Кабатов Ю.Ф., Крендаль П.Е., 1984]. Однако, как выявлено практическим путем, прототип обладает рядом существенных недостатков, затрудняющих применение подобной конструкции при проведении оперативного вмешательства:
  1. Затруднено введение изогнутого зеркала в рану.
  2. Частая травматизация стенок раневого канала концом зеркала.
  3. Потеря визуального контроля по мере продвижения зеркала в глубину раны из-за перекрытия поля зрения наклоненными кнаружи и вниз пластинами зеркала.
  4. Невозможность установки конца зеркала в максимально нижней точке раны.
  5. Необходимость рассечения тканей значительно больше, чем необходимо для введения зеркала.
Целью явилось обеспечение атравматичности и удобства применения ранорасширителя при проведении операций, плавного и быстрого разведения краев раны и стабильного удерживания отведенных органов и тканей в заданных позициях.
Суть конструкции предложенного нами устройства заключается в следующем. Зеркала, расположенные на браншах ранорасширителя, выполнены из биметаллической пластины, причем коэффициент линейного температурного расширения a1 металла слоя зеркала, обращенного к ране, больше коэффициента линейного температурного расширения a2 металла слоя, обращенного к тканям.
Для увеличения апертуры раны бранши снабжены нагревательными элементами с регулятором температуры нагрева. Для атравматичности бранши снабжены датчиком температуры и тепловым реле, установленными в цепи питания нагревательного элемента.
При этом, если в начальном положении пластина зеркала формируется таким образом, что при стандартной температуре окружающей среды в операционной t1=220 оно имеет вид ровной пластины, то при введении ранорасширителя в полость раны по мере прогревания зеркала за счет тепла тела больного (при изменении температуры до  t2=37…390) происходит изгибание зеркала, причем величина изгиба зависит от соотношения коэффициентов a1 и a2и величины разницы температур Dt=t2-t1. Атравматичность в данном исполнении ранорасширителя обеспечивается за счет того, что прямая первоначальная форма зеркал 1 позволяет делать минимальные по величине разрезы; в рану вводится зеркало 1 плоского вида (Рис. 1), а затем уже в ране, при соприкосновении с тканями оно приобретает изогнутый вид (Рис. 2). При этом окружающие ткани травмируются меньше из-за того, что отодвигающая их нагрузка после разведения краев раны нарастает плавно, без рывков.
 
Рис. 1. Ранорасширитель в исходном состоянии.
1 - зеркала, изготовленные из биметаллической пластины,
2 - механизм передвижения зеркал,
3 - бранши,
4 - блок питания  с регулятором напряжения,
5 - датчик температуры,
6 - тепловые реле,
7 - нагревательный элемент
Рис. 2. Ранорасширитель во введенном в рану положении.
1 - зеркала, изготовленные из биметаллической пластины,
2 - механизм передвижения зеркал,
3 - бранши,
4 - блок питания  с регулятором напряжения,
5 - датчик температуры,
6 - тепловые реле,
7 - нагревательный элемент

При необходимости увеличения области обзора раны путем большего разведения тканей, увеличения апертуры раны, величина изгиба зеркала 1 увеличивается за счет того, что оно нагревается до температуры 40…450 установленным в браншах ранорасширителя низковольтным электронагревателем (в непосредственной близости от границы присоединения к бранше зеркала).
 
Включая электронагреватель, встроенный в бранши ранорасширителя, можно в зависимости от степени дополнительного прогрева увеличивать на необходимую величину область визуального контроля операционного поля, причем величина дополнительного прогрева может регулироваться величиной подаваемого на нагреватель низковольтного напряжения. Принятие в процессе операции зеркалом желобовидной формы придает ему значительную упругость, так как нередко усилие растяжения тканей достигает 120…150 Н. Рана приобретает требуемую для хирурга форму, создавая наилучшие доступ и видимость, обеспечивается надежная фиксация ранорасширителя на всем протяжении операции.
На Рис. 1 изображен ранорасширитель в исходном состоянии; на Рис. 2 – во введенном в рану положении. Ранорасширитель содержит зеркала 1, изготовленные из биметаллической пластины, механизм передвижения зеркал 2, бранши 3, блок питания 4 с регулятором напряжения, датчик температуры 5, тепловые реле 6, нагревательный элемент 7.
 
Работает инструмент следующим образом. Учитывая различную комплекцию больных, объем и характер оперативного вмешательства, подбирают и устанавливают необходимые зеркала с возможностью изменения геометрии в вертикальной или горизонтальной плоскости. Ранорасширитель с максимально сближенными зеркалами вводят в рану таким образом, чтобы они располагались соответственно оперируемому органу, предварительно отграничив марлевыми салфетками окружающие ткани и органы. После введения зеркал в рану, механизмом передвижения зеркала раздвигают рану на требуемую ширину. В начальный момент после растяжения зеркала пока имеют плоский вид (Рис. 1). Зеркала ровно прилегают к краям раны и органам, не травмируя их при разведении краев раны и обеспечивая надежную фиксацию их в нужном положении.
 
По мере прогрева их массы за счет тепла тела больного они начинают изгибаться внутрь раны, отодвигая при этом подлежащие органы и ткани (Рис. 2.), окружающие поле операционного действия, чем достигается отличная экспозиция оперируемого органа. Зеркала ровно прилегают к краям раны и органам, не травмируя их при разведении краев раны и обеспечивая надежную фиксацию их в нужном положении.
 
Если величина изгиба только за счет градиента температур окружающей среды и зеркал инструмента окажется недостаточной для полного обзора раны, нагревательный элемент через блок питания с регулятором включается в электрическую сеть и начинает прогревать зеркала и сам ранорасширитель. По мере прогрева изгиб зеркала увеличивается и изменяется регулятором напряжения, встроенным в блок питания. При превышении температуры нагрева бранш свыше t=450 датчик температуры подает сигнал на тепловое реле, последнее размыкает электрическую цепь и отключает нагреватель, предупреждая тем самым ожог тканей пациента.
Таким образом, применение разработанного оригинального ранорасширителя способствует улучшению визуализации операционного поля и уменьшению операционной травмы. Авторами получено положительное решение о выдаче патента на изобретение.
 
Литература
1. Кабатов Ю.Ф., Крендаль П.Е. Медицинское товароведение. – М., Медицина, 1984. – с. 145.

 

 

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (19.01.2008)
Просмотров: 2123
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz