Актуальным вопросом современной хирургии является внедрение в практику малоинвазивных методов вмешательств при неотложной хирургической патологии. Этого требует изменившийся за последние годы менталитет нашего населения, желание пациентов молодого возраста иметь после проведенной операции отличный косметический эффект. У лиц пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией минимальный объем операционной травмы является одним из главных требований, определяющих гладкое течение послеоперационного периода. В условиях, когда необходимо обеспечить экстренную круглосуточную хирургическую помощь, обслуживая при этом территорию с населением в сотни тысяч человек, мы столкнулись со значительными трудностями организации лапароскопических операций “на потоке”. В хирургическом отделении клинической больницы №35 г. Н.Новгорода для решения задачи выполнения аппендэктомии малоинвазивным способом нами разработан оригинальный доступ в брюшную полость при остром аппендиците без признаков распространенного перитонита.
Особенностью его является минимальный разрез кожи – 2 см, возможность надежно и атрав-матично выполнить аппендэктомию, а при обнаружении иной патологии брюшной полости и малого таза, не увеличивая чрезмерно длину кожной раны адекватно завершить операцию. Опе-рация выполняется у лиц молодого возраста в условиях эндотрахеального наркоза, у ряда пожи-лых пациентов с сопутствующими заболеваниями – с помощью спинномозговой или периду-ральной анестезии. Одной из главных задач, решаемых в данном случае анестезиологом, являет-ся обеспечение безукоризненной миорелаксации.
Разрез кожи мы выполняем у наружного края прямой мышцы живота в поперечном или косо-поперечном направлении в проекции лонной кожной складки. С помощью крючков типа веко-держателей края раны разводятся, выполняется почти продольный разрез по краю наружного листка влагалища прямой мышцы живота и апоневроза наружной косой мышцы. При этом в по-перечном направлении рассекается на 1 см передний листок влагалища, а прямая мышца отво-дится крючком медиально. Рассекается поперечная фасция и брюшина. Следует заметить, что при выполнении данного доступа практический нет кровотечения из тканей, а если оно возника-ет его надежно можно остановить электрокоагуляцией. Как правило, к лапаротомной ране при-длежит купол слепой кишки рядом с основанием червеобразного отростка и выведение отростка не вызывает трудностей. Аппендэктомия выполняется по общепринятой методике.
В тех случаях, когда ситуация требует более тщательной ревизии брюшной полости или выпол-нения операции на придатке, либо из-за воспалительного или спаечного процесса требуется увеличить лапаротомную рану, мы выполняем наложение двух капроновых швов на края кож-ной раны, разрез влагалища прямой мышцы живота продлевается, дополнительно поперечно рассекается поперечная фасция. Это позволяет значительно увеличить лапаротомную рану и произвести необходимые манипуляции в животе. При этом дополнительного разреза кожи не требуется, а наложенные «краевые» кожные швы препятствуют дополнительному увеличению кожной раны.
Закрытие доступа в брюшную полость осуществляется послойно узловыми швами, кожная ра-на ушивается атравматичной нитью.
За 10 лет нами по указанной методике выполнено 370 операций. Мы не наблюдали серьезных осложнений после операции приведенным способом (кровотечения в брюшную полость, абс-цессы). Не было также и нагноений послеоперационной раны. Это может объясняться не только преимуществами способа, но и отсутствием в данной группе больных с перфоративным аппен-дицитом, выраженным ожирением, а также тем, что операции из мини-доступа выполнялись более опытными хирургами.
Имеющийся у нас опыт позволяет широко рекомендовать применение способа в дежурных хирургических стационарах.
|