Суббота, 23.11.2024, 22:16Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Резюме: рассмотрены рекомендации к выбору методов в лечении вентральных грыж, имеющих низкий процент осложнений и практически исключающих развитие рецидивов в лечении.

Ключевые слова: вентральная грыжа, атензионная аллопластика.

Основой в современных подходах к лечению больных с грыжами передней брюшной стенки является выполнение герниопластики без натяжения собственных тканей. Это обеспечивает оптимальные условия заживления раны, снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки реабилитации. Применение протезирующих методик герниопластики позволяет всегда выполнить операцию без натяжения и существенно улучшить результаты лечения.

Считаем, что показаниями к атензионной аллопластике являются грыжи средних и больших размеров (W2 – W4 по Chevrel and Rath), рецидивные грыжи и грыжи с высоким риском рецидивирования, пожилой возраст пациента и наличие тяжелой сердечно-легочной патологии.
C 2002 по 2006 год на базе МЛПУ «Городская больница № 35» г. Нижнего Новгорода выполнено 1043 операции по поводу грыж, 849 (81,4%) носили плановый характер, из них вентральными были 310 (35,2%). 166 пациентам (53,5%) выполнена аллопластика, при чем в 2002 году синтетические сетчатые эндопротезы использовались в 27,3% случаях, а в 2006 – уже в 73,7%.

Особенностями применяемой нами аллопластики были: преимущественное использование «inlay» методики (по А.Д. Тимошину, РНЦХ), фиксация протеза швами по двум периметрам на расстоянии 5 – 6 см друг от друга, фиксация большого сальника к протезу, обязательное дренирование раны проточно-промывным способом либо по Redon. В случаях выраженных изменений в грыжевом мешке и невозможности ушивания брюшины под протезом, выполнялась его фиксация непосредственно со стороны брюшной полости, даже если у больного отсутствовал большой сальник, что часто имело место у пожилых больных, перенесших в ранее серию операций на брюшной полости. При этом каких-либо грозных осложнений, описанных в литературе (кишечная непроходимость, кишечные свищи) не наблюдалось.

Послеоперационный период протекал гладко у 133 пациентов (92,4%), оперированных по классической методике, у остальных 11 (7,6%) развились следующие осложнения: инфильтрат послеоперационной раны у 7 человек (4,9%), гематома послеоперационной раны – у 3 (2%), нагноение послеоперационной раны у – одного (0,7%). У больных, оперированных с применением аллотрансплантатов гладкий послеоперационный период наблюдался в 148 случаях (91%), а в 12 случаях (7,2%) в ране развилась серома, гематома была у 3 пациентов (1,8%), инфильтрат – у одного (0,6%), нагноение – у двух (1,2%). Летальных исходов не отмечено ни в одной группе. Средний койко-день у больных, перенесших классические операции составил 9,1; у больных, которым была выполнена аллопластика – 12,6; что обусловлено тем, что пациенты с аллопластикой имели большие размеры дефекта и более выраженные сопутствующие болезни.

Наш опыт позволяет рекомендовать атензионную аллопластику как метод выбора, имеющий низкий процент осложнений и практически исключающий развитие рецидивов в лечении вентральных грыж средних и больших размеров, а также пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (19.01.2008)
Просмотров: 1733
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz