Суббота, 23.11.2024, 21:48Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ УЩЕМЛЕННЫХ ГРЫЖ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Резюме. Атензионная аллопластика находит широкое применение в условиях ургентной хирургии, как метод выбора при ущемленных грыжах передней брюшной стенки.

Ключевые слова: ущемленные грыжи, атензионная аллопластика.

Лечение ущемленных грыж передней брюшной стенки остается актуальной проблемой современной ургентной хирургии, что обусловлено высокой летальностью (по России согласно данным разных авторов от 2 до 9,5%) и большим числом рецидивов (до 33%) после пластик грыжевых ворот местными тканями. В течение последних десятилетий летальность и процент осложнений остаются неизменно высокими. Внедрение пластических материалов в плановую хирургическую повысило эффективность лечения, снизив летальность и число рецидивов до 2,2%. Тогда как возможность использования аллотрансплантатов в ургентной хирургии остается до конца не изученной. Существует мнение, что применение имплантатов при операциях по поводу ущемленных грыж нежелательно, так как они заведомо производятся не в идеальных условиях, а при наличии ишемии тканей, обсемененных бактериальной флорой, что увеличивает риск развития осложнений. Однако, некоторые отечественные хирурги (И.Г. Туровец; Г.А. Менников, Б.А. Новодержкин; В.Н. Янов) еще в 60-70 годах прошлого столетия применяли пластические материалы при ущемленных грыжах и получали при этом хорошие результаты.

Вышеизложенное побудило нас изучить возможность использования полипропиленовых сеток в качестве аллотрансплантата у больных с ущемленными грыжами передней брюшной стенки.

На базе МЛПУ «Городская больница №35» г. Нижнего Новгорода с 2002 по 2006 год нами было оперировано 194 пациента с ущемленными грыжами. Выделено две группы больных. Пациентам первой группы (110 человек - 56,7%) выполнено грыжесечение в с пластикой местными тканями. Пациентам второй группы (84 человека - 43,3%) операцию завершали атензионной аллопластикой (использовались полипропиленовые сетки «Линтекс-Эсфил» и «Surgipro» различных размеров), у всех пациентов с паховыми грыжами применялась методика Лихтенштейна, а при вентральных грыжах в 15% случаев – методика «onlay», в 42% - «sublay», в 43% - «inlay». Значимых половозрастных различий в группах не было. Средний срок пребывания в стационаре у пациентов первой группы составил 10 дней, второй – 13 дней, что обусловлено тем, что пациенты второй группы изначально имели большие размеры грыжевых дефектов. У 8 больных первой группы (7,3%) в послеоперационном периоде развились осложнения со стороны послеоперационной раны, во второй группе осложнения наблюдались у 3 больных (3,6%). В первой группе летальность составила 7 человек (6,4%), во второй – 2 человека (2,4%).

Клинический опыт использования аллотрансплантатов в операциях при ущемленных грыжах показал высокую эффективность метода, низкий процент осложнений и летальности, что позволяет сделать вывод необходимости широкого применения аллопластики в условиях экстренной хирургии.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (19.01.2008)
Просмотров: 1270
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz