Суббота, 18.05.2024, 12:10Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ?

Геморрой относится к наиболее распространенным заболеваниям прямой кишки и наблюдается в 12,2 - 26% случаев. Даже у 43,7% лиц, не предъявляющих никаких жалоб, при осмотре выявляется геморрой, а у больных, имеющих жалобы на кишечный дискомфорт, данная патология выявляется в 34,2% наблюдений. К настоящему времени известно более 250 различных методов хирургического лечения геморроя, которые можно свести к тем основным типам операций.

  1. Операция Уайтхеда – радикальное иссечение узлов с выделением всего цилиндра слизистой оболочки прямой кишки и подшиванием этого низведенного цилиндра к перианальной коже;
  2. Иссечение узлов с их глухим ушиванием (операция Мартынова и ее модификации).
  3. Иссечение трех основных венозных коллекторов по Миллигану-Моргану с оставлением ран открытыми или полным либо их частичным ушиванием (модификации НИИ проктологии).
Тем не менее, поскольку геморрой – заболевание, обусловленное патологией кавернозной ткани, расположенной в дистальной части прямой кишки, иссечение узлов на 3, 7, 11 часах, как предлагают большинство проктологов, не исключает развитие рецидива заболевания через несколько лет после произведенной операции. В отделении колопроктологии и гнойной хирургии городской клинической больницы №35 мы придерживаемся активно-выжидательной тактики у больных с осложненными или часто рецидивирующими формами геморроя. Все больные проходят комплексное обследование, предоперационное лечение, получая многокомпонентную терапию, что обеспечивает проведение безопасной операции, исключающей развитие рецидива болезни и развитие “специфических” осложнений в послеоперационном периоде. Мы полностью разделяем мнение многих хирургов, что главным условием неосложненного послеоперационного заживления ран промежности и анального канала является выполнение операции с минимальным повреждением тканей, тщательным гемостазом и прецизионным восстановлением рассеченных тканей.

За 15 лет в отделении колопроктологии и гнойной хирургии находилось на лечении 315 человек с острым (осложненным) геморроем и 52 пациента с хронической формой болезни. Большинство из них страдало геморроем более 10-15 лет. Всего оперировано 176 больных. С применением прецизионной техники оперирования выполнено 80 геморроидэктомий по Миллигану-Моргану в модификации НИИ проктологии и 96 операций по Уайтхеду в собственной модификации.   Разработанные нами особенности хирургической техники и принципы прецизионного оперирования позволяют с успехом применять операцию Уайтхеда у целого ряда больных с получением значительно лучших результатов, чем после операций типа Миллигана-Моргана. Операция проводится в стандартном положении больного на спине с ногами, уложенными на специальные  подставки. Под наркозом выполняется дозированное растяжение сфинктера заднего прохода. Слизистая вместе с узлами растягивается четырьмя зажимами. Геморроидальный узел, расположенный в проекции 3 часов по циферблату, захватывают зажимом Люэра. По linea anocutanea делается небольшой разрез. Другой разрез выполняется со стороны слизистой оболочки анального канала. При этом она иссекается чрезвычайно экономно с целью избежания последующего натяжения при наложении швов. В образовавшейся ране выделяется сосудистая ножка узла, перевязывается и отсекается.
 
Аналогично обрабатываются все крупные сосуды геморроидальных сплетений. Мелкие источники кровотечения подвергаются точечной электрокоагуляции во избежание подслизистых гематом. По завершении манипуляции сразу накладываем  узловой атравматичный шов, который подшивает рассеченную кожу к слизистой оболочке заднепроходного канала. Затем разрез по linea anocutanea продляется, а изложенные этапы действий последовательно повторяются по всей окружности анального канала. В конце операции образуется циркулярная перианальная рана, ушитая наглухо. Обязательным условием завершения операции считаем плотное тампонирование прямой кишки резиновой трубкой, обернутой мазевыми салфетками. Это служит надежным способом профилактики образования подслизистых гематом и кровотечения. Тампон с дренажом удаляем через один-два дня. Первый стул, обычно после стимуляции кишечника слабительными препаратами, получаем не ранее третьего-четвертого дня после операции. Швы, как правило, снимать не приходится – лигатуры отходят самостоятельно. В этот период обращаем особое внимание больных на тщательные гигиенический мероприятия (ежедневные два-три раза в сутки ванны с раствором перманганата калия и прокладки с левосином). После операции Уайтхеда осложнений не отмечено, тогда как после операций типа Миллигана-Моргана в 23,4% отмечены такие осложнения как, болевой синдром, отек и дизурические нарушения. Отдаленные результаты проанализированы у 102 пациентов. 49 оперированных по Миллигану-Моргану и 53, которым выполнена операция Уайтхеда. В 11,9% развился рецидив болезни через пять лет после операции по Миллигану-Моргану. В другой группе больных рецидивов не отмечено ни у одного больного.
 
Таким образом, при геморрое 3 степени с выпадением слизистой прямой кишки операцией выбора служит геморроидэктомия по Уайтхеду. Применение щадящей, прецизионной техники оперирования позволяет исключить рецидивы и избежать послеоперационных осложнений.
Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (17.01.2008)
Просмотров: 4732
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz