Суббота, 18.05.2024, 19:10Практическая хирургия
Главная » Статьи » Мои публикации

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ

Синдром механической желтухи занимает одно из первых мест среди ост-рых хирургических заболеваний и до сих пор сопровождается высоким количе-ством осложнений и летальностью. Целью нашей работы явилась разработка путей улучшения хирургического лечения механической желтухи. С 1990 по 2004гг. в больнице №35 находились 518 больных с синдромом механической желтухи, в том числе 365 пациентов пожилого и старческого возраста, из них 270 лиц с неопухолевой этиологией желтухи, 95 – с онкопатологией. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от этиологии, интенсивности и дли-тельности желтухи. По данным проведенного нами клинико-морфологического анализа (среди лиц старше 60 лет) выявлены следующие закономерности. Установлено, что у лиц с острым билиарным блоком происходит быстрое после-довательное повреждение мембранных комплексов гепатоцита с деструкцией энергетически значимых субклеточных структур. В этой группе больных (n=59) выполнены срочные операции с одномоментной коррекцией патологии билиар-ной системы. У больных с интенсивной желтухой без манифестированной пе-ченочной недостаточности (n=146) отмечена картина билиарного гепатита с альтерацией цитоплазматических структур и элементами кариолизиса.
 
В то же время соседние гепатоциты структурно и функционально сохранны, наблюдаются регенераторные процессы. Среди этих лиц применена одномоментная ликвидация непроходимости желчных путей, объем операции ограничен. В груп-пе лиц с интенсивной продолжительной желтухой и манифестированной печеночной недостаточностью (n=53) наблюдалась деструкция гепатоцитов, кариолизис, опустошение цитоплазмы. Применено этапное лечение на основе малоинвазивных технологий. Сроки выполнения завершающего этапа обоснованы изученными нами закономерностями структурно-функционального восстановления печени. В группе лиц с желтухой небольшой интенсивности (n=107) значение морфологических изменений в печени несущественно для хирургической тактики.

Мы модифицировали технику вмешательств при обтурационном холестазе и ведение послеоперационного периода. Билиодигестивный анастомоз накладывали следующим способом. Атравматичная игла с синтетической рассасываю-щейся нитью диаметром 4/0, предварительно импрегнированная 10% раствором ксимедона вкалывается в стенку ДПК на расстоянии 3,5 – 4 мм от края со стороны серозной оболочки, проводится через мышечную оболочку, подслизистую основу, слизистую оболочку и выводится в просвет кишки, затем направление иглы меняется на противоположное, игла вкалывается в точку, расположенную между серозной и мышечной оболочкой ДПК, проводится изнутри кнаружи и выкалывается в точке на расстоянии 1,5 – 2 мм от края кишки, далее изнутри кнаружи отступя от края на 2 мм игла с нитью проводится через всю толщу общего желчного протока и выводится на его серозной оболочке, затем нити перекрещиваются между собой и натягиваются в противоположные стороны. Применение в ходе наложения ХДА прецизионного адаптирующего шва позволило обеспечить физическую и биологическую герметичность соустья. Использование ксимедона (местное и системное в дозе 2 г/сут) обеспечило локальную антисептику, раннюю активацию перистальтики, быстрое восстановление функции ЖКТ, детоксикационное и гепатопротекторное действие, что доказано клинически и морфологически. В основную группу включили пациентов, кото-рым был наложен ХДА с использованием прецизионного адаптирующего шва и ксимедона. Контрольную группу составили пациенты, которым была выполнена холедоходуоденостомия традиционным методом.
 
Течение послеоперационного периода у пациентов основной и контрольной групп имело ряд существенных отличий. У пациентов основной группы общее состояние оставалось тяжелым в течение 2 суток, а в контрольной - 3,5 суток (p<0.01), при этом продолжительность пребывания пациентов основной группы  в реанимационном отделении было на 36 часов короче. У больных основной группы быстрее восстанавливалась функция желудочно-кишечного тракта, что позволило начать энтеральное питание больных основной группы на 2 суток раньше (p<0,001). У пациентов, оперированных с применением нашего способа, не наблюдалось примеси желчи в экссудате из брюшной полости, отходящим по улавливающему дренажу, что доказывает герметичность наложенного анастомоза (p<0,001). Раньше и полнее происходила активизация больных и нормализация клинических и биохимических анализов. В результате внедрения разработанной нами лечебно-диагностической программы у лиц пожилого и старческого возраста с механической желтухой количество осложнений снизилось с 19,6% до 4,3%, а летальность – с 13% до 3,4%.

Категория: Мои публикации | Добавил: surgeon (17.01.2008)
Просмотров: 2054
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz